Мир

В Британии назвали имя подозреваемого в организации взрыва А321

Британская разведка утверждает, что российский самолет был взорван

Британская разведка утверждает, что ей стало известно имя причастного к катастрофе российского самолета А321 в Египте мужчины, сообщает "ДС" со ссылкой на источники в правительстве The Sunday Times.

"Начальники разведки полагают, что лайнер, на борту которого были 224 пассажира, взорвался", - говорится в сообщении.

По данным разведки, бомба могла быть собрана силами ответвления "Исламского государства" "Синайская провинция". Лидер группировки Абу Усама аль-Масри, который по данным английской разведки может быть причастен к инциденту с российским самолетом. Египетский проповедник, заключил соглашение с ИГ в прошлом году в Сирии.

Правительство Великобритании подтвердило, что если аль-Масри вызовет интерес у следствия, то Лондон мог бы предложить помощь России и Египту в его задержании.

Источник газеты не исключил, что для этого Англия может задействовать спецназ SAS в Египте.

Ранее издание Daily Mail со ссылкой на анонимного представителя следствия сообщило, что египетские следователи считают весьма вероятным, что причиной крушения российского самолета над Синайским полуостровом стал взрыв бомбы на борту лайнера.

"Показания (бортового самописца - ред.), так же как звук с "черного ящика" указывают на то, что это бомба", - сказал неназванный участник следствия.

"Мы на 90% уверены, что это была бомба", - отметил он.

Однако он отказался сообщить другие детали расследования.

Официального подтверждения этой версии пока не поступало. Председатель египетской комиссии по расследованию катастрофы Айман аль-Мукаддам сказал, что пока рано делать выводы и говорить о взрыве на борту.

"Все сценарии возможны: взрыв топлива, что угодно; я не хочу исключать ни одного сценария", - заявил аль-Мукаддам.

Как сообщала "ДС", 31 октября в Египте разбился российский пассажирский самолет Airbus А-321, на борту которого находились более 200 пассажиров. Среди пассажиров лайнера было четверо граждан Украины и один - Беларуси. Среди версий причин крушения - взрыв на борту и "внешнее воздействие".