Мир

В Британии планируют разрешить женщинам служить на передовой

По данным Daily Telegraph, в британском правительстве "считают, что становится все труднее оправдывать ограничения для женщин, которые были уже отменены в Америке, Австралии и Канаде"

Британское министерство обороны намеревается впервые в истории вооруженных сил страны разрешить женщинам служить на передовой и участвовать в боевых столкновениях с противником. Об этом сообщила газета Daily Telegraph, пишет "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В ее распоряжение попал доклад, составленный группой военных экспертов по поручению министерства обороны. Целью исследования было выяснить, способны ли женщины физически и психологически служить на линии фронта, и не помешает ли их присутствие в военном подразделении его боеспособности.

"Окончательные выводы в ходе рассмотрения этого вопроса сделаны не были, необходимы дальнейшие исследования. Однако в целом министерство обороны склоняется к тому, чтобы изменить положение", - заявил газете информированный правительственный источник.

По данным издания, в британском правительстве "считают, что становится все труднее оправдывать ограничения для женщин, которые были уже отменены в Америке, Австралии и Канаде".

В отличие от этих стран в Великобритании женщинам запрещено служить в подразделениях, главной целью которых является непосредственное соприкосновение с противником и убийство живой силы врага.
В связи с этим женщины, составляющие 10% британских военнослужащих, не могут служить в пехотных и бронетанковых подразделениях, а также в морской пехоте.

При этом британки имеют право пилотировать военные самолеты, вертолеты и служить на подводных лодках.
Разрешение женщинам служить на передовой будет даваться только в том случае, если они пройдут жесткие тесты на физическую подготовку. В связи с этим военное командование предполагает, что такое разрешение получат только несколько десятков британок.

Эксперты, рассматривавшие этот вопрос, не пришли к однозначному выводу относительно того, какое влияние присутствие женщин может оказать на боевых дух солдатского коллектива. Критики нововведения считают, что между солдатами противоположного пола будут возникать любовные связи, что может служить причиной для ревности, ссор и конфликтов.