Мир

В Британии в 2016 году не собираются запускать процедуру выхода из ЕС

Подача заявки по статье 50 Лиссабонского соглашения не состоится до конца 2016 года

Лондон не будет запускать формальную процедуру выхода из Евросоюза до конца 2016 года. Как передает "ДС", об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в понедельник, 15 августа, сообщает "Немецкая волна".

"Подача заявки по статье 50 (Лиссабонского соглашения - ред.) не состоится до конца 2016 года, - сказал пресс-секретарь. "Премьер-министр обеспечивает то руководство, которое необходимо для разрешения этой серьезной и очень сложной задачи, и вся правительственная машина направлена на это", - добавил пресс-секретарь.

В эти выходные в СМИ появлялись слухи о возможном переносе процедуры "развода" между Великобританией и ЕС до 2019 года. Источники газеты The Sunday Times сообщали, что одним из формальных поводов задержки могут служить выборы в Германии и Франции в 2017 году. На то, что Королевство не спешит воплощать результаты референдума в жизни, указывает и функционирование отдельного министерства, ответственного за переговоры в контексте "развода" с ЕС. Как пишет AFP, его министр принял на работу только половину необходимого персонала.

Как ранее сообщала "ДС", государственный секретарь по вопросу выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис заявил, что страна может официально покинуть союз примерно в конце 2018 года.