Мир

В Британии впервые сторонников выхода из ЕС стало больше, чем противников — СМИ

Соцопрос показал, что выход из ЕС поддержали бы на референдуме 40% британцев, против выхода из союза проголосовали бы 38% граждан Великобритании

Количество сторонников выхода Великобритании из Евросоюза впервые превысило число тех, кто поддерживает сохранение страны в составе ЕС.

Об этом свидетельствуют опубликованные The Times результаты исследования социологической службы YouGov, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Согласно данным, 40% британцев проголосовали бы за прекращение членства в ЕС на референдуме, проведение которого обещала правящая Консервативная партия. За сохранение страны в составе европейского сообщества выступают 38% респондентов.

16% не определились со своей позицией, еще 6% отказались бы от участия в голосовании.

Подобные результаты стали неожиданными, пишет издание, поскольку еще в июне сторонники союза Лондона и Брюсселя имели преимущество в 10%, однако миграционный кризис в Европе заставил многих британцев поменять свое мнение.

"Впервые в этом году большинство опрошенных поддержали идею выхода Великобритании из ЕС. Однако мы также определили большую группу тех, кто готов выступить в поддержку сохранения членства, если премьер-министр Дэвид Кэмерон сумеет отстоять интересы Великобритании на переговорах с Брюсселем", - цитирует издание президента YouGov Питера Келлнера.

В ходе исследования были опрошены более 11 тыс. жителей Соединенного Королевства и 5 тыс. членов ведущих политических партий.

Как сообщала "ДС", 8 сентября Палата общин британского парламента поддержала проведение референдума о членстве Великобритании в ЕС до конца 2017 года.