Мир

В Брюсселе начали готовиться к выходу Великобритании из ЕС

Руководство ЕС и страны союза обсуждают реакцию на британский референдум

Представители Европейского Союза и стран ЕС начали раунд конфиденциальных встреч для согласования реакции на возможный выход Великобритании из Евросоюза, передает "ДС" со ссылкой на источники Reuters.

Отмечается, что одна из таких встреч состоялась в понедельник, 23 мая. Встреча в Брюсселе проводил глава канцелярии председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера Мартин Зельмайр, в ней принимали участие, в частности, высокопоставленные дипломаты Германии и Франции.

По словам источника, цель встречи заключалась не в том, чтобы подготовиться к разрыву множества соглашений достигнутых в ходе многолетнего членства Британии в ЕС, а скорее для того чтобы выработать коммуникационную стратегию, которая понадобится в первые часы и дни, если британцы выскажутся за выход из ЕС.

"Идея заключается в том, чтобы иметь какие-то заготовки, а не оставить их на следующий день после 23 июня," сказал один из источников.

Как сообщала "ДС", согласно последним опросам, большая часть жителей Великобритании выступает против выхода страны из Европейского союза. За сохранение Великобритании в ЕС готовы проголосовать 55% опрошенных, в то время как так называемый Brexit готовы поддержать 42% опрошенных. Таким образом, разрыв между сторонниками и противниками Brexit составляет 13%.