Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Бундестаге призвали не забывать об украинских пленных, которые все еще удерживаются Кремлем

Среда, 11 Сентября 2019, 20:20
Германия будет полностью будет удовлетворена обменом удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой только когда домой вернутся все украинские политзаключенные в России

Об этом сказал депутат немецкого бундестага Мануэль Саррацин, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Во-первых, замечательно, что несправедливо осужденные, брошенные в тюрьмы по фейковых обвинениям украинские заключенные и моряки снова на свободе. Но мы не должны забывать, что все еще много украинцев (и русских) содержатся в России как политические заложники. Поэтому довольными мы сможем быть только тогда, когда все эти люди вернутся к своим семьям", - сказал он.

В то же время Саррацин не одобряет то, что в список на обмен был включен бывший "командир ПВО" города Снежное Владимир Цемах, которого называли одним из главных свидетелей по делу МН17.

Немецкий депутат понимает желание власти вернуть своих людей, но убежден, что такой важный свидетель, на которого должно распространяться юрисдикция международного права, в России будет недосягаемым не только для дачи показаний, но и для наказания.

"Или станет депутатом, или мертвым", - в шутку отметил политик.

При этом он не видит связи между делом Цемаха и судьбой санкций в отношении РФ, поскольку те были введены в связи с незаконной аннексией Крыма и военной деятельностью на Востоке Украины.

"Ясно, что Зеленскому нужен был успех, и он будет осуществлять дальнейшие шаги. Посмотрим, насколько готов продвинуться президент России Владимир Путин", - говорит Саррацин, выразив сомнение, что Путин изменит свою"генеральную линию" на Востоке Украины.

Напомним, что Нидерланды просили Россию выдать им Цемаха как ключевого свидетеля в деле МН17.

Вместе с тем 11 сентября дочь фигуранта дела о катастрофе МН17 Владимира Цемаха, которого Украина выдала России в рамках обмена пленными, опубликовала фото с ним, отметив, что они едут домой.

Позже Нидерланды переквалифицировали Владимира Цемаха, ранее считавшегося ключевым свидетелем по делу об уничтожении малайзийского самолета MH17 над Донбассом, в подозреваемые.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...