Мир

В Буркина-Фасо один за другим происходят государственные перевороты

После отставки Президента Буркина-Фасо Блеза Компаоре в стране произошло два переворота в течение суток

Спустя несколько часов после того, как о своем руководстве страной заявил командующий Вооруженными силами Оноре Траоре, о захвате президентских полномочий объявил заместитель главы президентской охраны полковник Исаак Зида. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ВВС, пишет "ДС".

Агентства не сообщают, что предвещало очередную смену власти в западноафриканской стране. Очевидцы говорят, что население страны не обратило на это особого внимания, продолжив праздновать свержение многолетнего национального лидера Компаоре.

Переворот в Буркина-Фасо произошел после того как правивший 27 лет страной Компаоре заявил о планах продлить свои полномочия. В столице начались волнения, приведшие к захвату и сожжению бунтовщиками здания парламента. В ходе беспорядков 4 человека погибли, 6 получили травмы различной степени тяжести.

После этого сотни тысяч людей вышли на улицы столицы страны Уагадугу, а военные объявили о том, что берут власть в свои руки. Президент сначала заявил о готовности к свободным выборам, а затем отправился к границе с соседней Ганой, где, по некоторым данным, намеревается попросить политическое убежище.

Именно Исаак Зида объявлял восторженной толпе о том, что Президент покинул столицу.

Компаоре пришел к власти в 1987 г., свергнув прежнего Президента Томаса Санкара. По данным издания Guardian, в последние годы он утратил контроль над армией и фактически перестал контролировать президентскую гвардию. Вдобавок Компаоре успел испортить отношения с другими африканскими лидерами. Он содействовал нестабильности в Кот д'Ивуаре, предоставлял убежище либерийскому диктатору Чарльзу Тэйлору и оказывал содействие группировке "Боко Харам", ведущей борьбу с центральным правительством Нигерии.

Компаоре при этом оставался лояльным союзником США и Франции. Последняя при этом приветствовала свержение Президента, призвав новые власти к проведению демократических выборов.