Мир

В Чечне готовилось покушение на Рамзана Кадырова, — СМИ

Покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова готовилось весной 20116 года

Об этом, как передает "ДС", сообщает "Новая газета" со ссылкой на свои источники в регионе. 

По информации газеты, подавляющее большинство "заговорщиков" - молодежь из тейпа Беной, к которому принадлежит и сам Кадыров.

Покушение, готовилось в селе Беной, в резиденции, в которой обычно останавливается Кадыров, когда приезжает в высокогорное село, считающееся малой родиной всех беноевцев.

В резиденции была заложена взрывчатка, у самих заговорщиков изъяли целый арсенал серьезного новейшего оружия. (этот факт подтвердил "Новой газете" человек, непосредственно участвовавший в обысках.)

Заговор был раскрыт случайно. Все источники "Новой" сходятся в том, что информацию о заговорщиках, предположительно, выдал двоюродный брат руководителя администрации главы региона Ислама Кадырова - Валид.

Также издание приводит доклад Human Rights Watch (HRW), в котором указывается, что контракт, который Кремль заключил десять лет назад с Рамзаном Кадыровым, исчерпан. У контракта, главная цель которого -полная лояльность Чечни, были две основные задачи: борьба с чеченским сепаратистским/террористическим подпольем и восстановление разрушенных двумя войнами инфраструктуры и экономики республики. В докладе замечено, что под властью Кадырова республика снова перестала быть частью России.

Как сообщала "ДС", на днях глава Чечни Рамзан Кадыров разразился очередным громким заявлением. Он предложил расстреливать нарушителей спокойствия без суда и следствия.