Мир

В Чечне прошел митинг в поддержку Кадырова. СМИ насчитали 1 млн человек

Собравшиеся поддерживали глав России и Чечни и осудили опозицию

В Грозном прошел митинг в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. Вся центральная площадь Грозного была заполнена участниками митинга, передает "ДС" со ссылкой на "Эхо Москвы".

В руках многих - флаги России и Чечни, а также портреты российского президента и главы Чеченской республики. Немало и ярких лозунгов. "Если Навальный выскочит в поле, всем наделает горя", "Есть Яшины - нет мира", "Несистемная оппозиция - давай, до свидания", "Совет тебе, гражданин простой, с пятой колонной рядом не стой", "Хватит кормить ПАРНАС" - такие надписи можно было увидеть на плакатах. Перед участниками акции выступали представители Чечни и других российских регионов, федеральные политики, общественные деятели и духовные лица. Они прославляли Кадырова и клеймили всех, кого, по их мнению, можно назвать врагами России: от руководства западных государств до оппозиции внутри страны.


Среди прочих слово взял лидер клуба байкеров "Ночные волки" Александр Залдостанов, известный как "Хирируг". Он подчеркнул, что мотоциклисты поддерживают главу Чечни "за честность и прямоту". 

Как утверждает телекомпания "Грозный ТВ", в акции прининяли участие около миллиона человек. Чеченские журналисты назвали акцию "одной из крупнейших в современной истории России". 

По данным телеканала, аналогичные акции прошли в целом ряде регионах России. Это, в том числе, Калининградская, Тюменская, Московская области, республика Башкортостан, Крым и Великий Новгород.Кадыров не выступил, митинг завершен, люди расходятся.

Около 10 часов по киевскому времени, митинг нежиданно завершили под яростные крики с трибуны "Аллах акбар". По плану он должен был завершиться только к полудню, передает "Московский комсомолец".  Рамзан Кадыров так и не выступил на митинге. 

Скандал вокруг главы Чечни разгорелся в середине января, после того как на встрече с журналистами в Грозном Кадыров назвал внесистемную оппозицию "врагами народа", призвал судить ее представителей за подрывную деятельность.

Правозащитники и общественные деятели назвали недопустимыми для правового государства высказывания главы Чечни и призвали к его отставке. Жестко на слова главы республики отреагировала, в частности, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. В Совете при президенте по правам человека пообещали провести экспертизу высказываний Кадырова и представить доклад лично Владимиру Путину.

Фото: Twittet Дядушка Шу и Бергманн.