Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Чечне за полтора месяца задержали 40 представителей ЛГБТ, убиты двое

Понедельник, 14 Января 2019, 15:49
С конца 2018 года в Чечне были задержаны около 40 представителей 40 ЛГБТ-сообщества, при этом двое были убиты

Об этом заявили в правозащитной организации "ЛГБТ-сеть", передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Российской ЛГБТ-сети стало известно о том, что с конца декабря 2018 года в Чечне идет новая волна задержаний мужчин и женщин, связанных с их предполагаемой или реальной сексуальной ориентацией. По информации российской ЛГБТ-сети с конца декабря 2018 года было задержано около 40 человек, по крайней мере два человека убиты", - сообщили в пресс-службе организации.

По словам директора программ "ЛГБТ-сети" Игоря Кочеткова, точное число задержанных может быть выше. Задержания, заявил он, проводятся сотрудниками правоохранительных органов, пострадавших незаконно удерживают в городе Аргун, у них отбирают документы, двое задержанных умерли от пыток.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов ожидаемо опроверг эту информацию.

"Это абсолютная ложь, в которой нет ни доли правды, ни одного процента действительности. Никаких задержаний по признакам сексуальной ориентации в указанные периоды в Чеченской Республике не было и не могло быть", - утверждает Каримов.

По его словам, авторы сообщения якобы не совсем представляют Чечню, ментальность и характер общения в республике.

"Если бы не только 40 человек, но даже одного человека в Чеченской Республике задержали, об этом было бы известно всему населению. Тем более абсурдно вести речь о двух якобы убитых", - добавил он.

Пресс-секретарь главы Чечни подчеркнул, что Кочетков и другие, стоящие за материалом, "отстали в своих выдумках и находятся в 2017-2018 годах".

"Они, видимо забыли, что так называемую Аргунскую тюрьму тысячи раз проверяли западные СМИ и правозащитные организации, никаких секретных тюрем ни там, ни в других населенных пунктах нет. Я удивляюсь, что они до сих пор не запустили фальшивку, что якобы под видом всесезонной горнолыжной базы "Ведучи" строится тюрьма для геев", - подчеркнул Каримов.

Напомним, 20 декабря на постоянном Совете ОБСЕ был представлен доклад о нарушениях прав человека в Чечне.

Как сообщала "ДС", 1 апреля 2017 года "Новая газета" заявила о начале в Чеченской республике кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

4 апреля вышло продолжение материала, содержащего свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Впоследствии "Новая газета" опубликовала заявление об открытых угрозах изданию после выхода материала о преследовании гомосексуалистов в Чечне, где в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал ложными результаты расследований журналистов об убийствах и преследовании геев в республике.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Чечня #ЛГБТ