Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Чехии стартовал второй день выборов президента

Суббота, 13 Января 2018, 10:36
В Чехии 13 января 2018 года начался второй день президентских выборов

В субботу избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени и будут работать до 14:00, после чего начнется подсчет голосов, передает "ДС" со ссылкой на DW.

По сообщению местных СМИ, накануне - в первый день выборов - на избирательные участки пришли примерно 40% из около 8,4 миллиона граждан страны, имеющих право голоса. Граждане Чехии должны выбрать президента из девяти кандидатов.

Согласно результатам опросов, главными претендентами на пост главы государства является действующий президент Милош Земан и профессор химии Иржи Драгош.

Отмечено, что 73-летний Земан известен, в частности, своими откровенно антимусульманскими взглядами. Он неоднократно подчеркивал, что мусульмане не смогут интегрироваться в европейские страны. Земан также не раз высказывался за отмену санкций Евросоюза против России.

В свою очередь Драгош выступает за углубление сотрудничества с ЕС и сохранение санкций против РФ. Он настаивает на том, что Прага должна играть более активную роль в Европейском Союзе и поддерживает переход Чехии на евро.

Сообщается, что если ни один из кандидатов не получит абсолютное большинство голосов, то 26 и 27 января состоится второй тур голосования. Уже сейчас обозреватели и политологи не исключают именно такого сценария событий.

Как известно, всеобщие президентские выборы проходят в Чехии второй раз, в 2013 году глава республики избирался депутатами обеих палат парламента. По результатам второго тура выборов 2013 года президентом Чехии стал Милош Земан, который сумел набрать 54,8% голосов.

Президент Чехии избирается сроком на пять лет и имеет скорее представительские функции. Впрочем, он может назначать судей Конституционного суда и имеет ограниченные полномочия в области внешней политики.

Как сообщала "ДС", 12 января 2018 года в Чехии стартовал первый тур президентских выборов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир