Мир

В Дамаске обстреляли посольство России (обновлено)

Российские дипломаты заявили, что жертв и пострадавших нет

Два артиллерийских снаряда во вторник утром взорвались в районе Дамаска, где расположено посольство России, сообщает AP, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Первая ракета попала в здание диппредставительства.

Отмечается, что во время атаки возле посольства находились сотни людей, собравшихся, чтобы выразить поддержку действиям России в Сирии.

В самом посольстве заявили, что никто из сотрудников не пострадал.

"В 10:15 на территорию посольства упали две мины. Жертв и пострадавших нет", - сказал первый секретарь российской дипмиссии Эльдар Курбанов.

В то же время, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что считает обстрел посольства в Дамаске терактом, направленным на запугивание борцов с международным терроризмом, передает "РИА Новости".

"Что касается обстрела нашего посольства в Дамаске, действительно, эти сообщения подтвердил наш посол. Две мины упали на территории посольства... Это очевидный террористический акт, направленный на то, чтобы, наверное, запугать сторонников борьбы с террором и не позволить им возобладать в борьбе с экстремистами", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, известно ли чьих рук это дело, собеседник AP  сказал: "Это не известно". 

Сообщается, что это уже не первый раз, когда российское посольство РФ в Дамаске подвергается обстрелам со стороны противников режима президента Сирии Башара Асада.

Как сообщала "ДС", 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии. Вначале Россия планировала предоставить только поддержку авиацией. Однако, уже были провведены удары ракет российского морского флота, а также появляются сообщения о формировании наземной воинской группировки.