Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В день выборов в Казахстане задержано полтысячи человек (ФОТО)

Воскресенье, 9 Июня 2019, 19:43
В день голосования на внеочередных выборах президента Казахстана полиция задержала около 500 человек по обвинению в проведении несанкционированных митингов

Об этом заявил первый замминистра внутренних дел Казахстана Март Кожаев, информирует "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

По словам Кожаева, задержания проводились в столице Казахстана Нур-Султане и в Алматы - за участие в несанкционированных митингах.

"На улицах двух городов были попытки дестабилизировать обстановку ... В Нур-Султане пресечены попытки перекрытия оживленной дороги, создания транспортного коллапса по проспекту Республики в районе Дворца молодежи", - сообщил Кожаев.

Он добавил, что "все мероприятия были проведены в строгом соответствии с законом", а спецсредства при задержании правонарушителей не применялись.

При этом, по сообщению казахстанской службы Радио Свобода, задержания проводились среди участников митинга в центре Алматы, рядом с площадью Астана.

"Полицейские, в том числе бойцы спецподразделений, грубо задерживали людей и заталкивали их в автозаки. Собравшиеся перед этим кричали: "Бойкот!", - отмечается в сообщении.

Среди задержанных оказались журналисты, освещавшие выступления: с площади увезли корреспондента Азаттыка Петра Троценко, журналиста AFP Криса Риклтона, наблюдавшего за ходом протестов сотрудника Казахстанского бюро по правам человека Дмитрия Тихонова.

В Нур-Султане задержания проходили у дворца "Жастар", где собрались несколько сотен граждан. Люди пришли туда с голубыми воздушными шарами и скандировали: "Алга, Казахстан!", "Бостандык!" ("Свобода!"), требуя честных выборов. На месте протестов задержали репортера Радио Свобода Санию Тойкен.

фото: AP

фото: Reuters

Все избирательные участки завершили свою работу в 21:00 по местному времени.

ЦИК Казахстана сообщал, что по состоянию на 20:00 местного времени на выборах президента проголосовали 77% граждан республики, имеющих право голоса.

Напомним, в Казахстане в воскресенье в 7:00 по местному времени (4:00 по Киеву) открылись избирательные участки на внеочередных выборах президента страны.

На пост президента претендуют 7 кандидатов: и.о. главы государства Касым-Жомарт Токаев, депутаты Дания Еспаева и Жамбыл Ахметбеков, оппозиционный политик Амиржан Косанов, писатель Садибек Тугел, представитель профсоюзов Амангельды Тасхипов и представитель агросектора Толеутай Рахимбеков.

Если в первом туре ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, то будет назначен второй тур. В нем примут два кандидата, набравшие наибольшее число голосов

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир