Мир

В Думе подумывают над введением виз для выезда из России

Депутаты утверждают, что об этом их просят сами граждане

Фото: joinfo.ua

В Думе обсуждают возможность введения выездных виз для граждан России, - как передает "ДС", такое заявление заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьева обнародовала радиостанция "Говорит Москва".

Он уточнил, что очень важно донести до сведения российских граждан полную информацию о состоянии безопасности стран, которые они выбирают для отдыха. Одним из способов осуществить такую идею может стать введение выездных виз.
"Сейчас много предложений ввести выездные визы. Официальные чиновники МИДа и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует. И когда он уже получил эту официальную информацию, расписывается, что да, я все знаю, я в курсе дела, меня предупредили, и, тем не менее, я настаиваю, ему нужно дать возможность выехать", - сказал он.

По словам Соловьева, такие предложения поступают от самих граждан.

В то же время, как сообщает "Газета.Ру", в МИД России заявили, что ничего не знают о такой инициативе. "В МИДе об этом ничего не известно", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Вопрос о том, возможно ли введение выездных виз в России, Захарова оставила без ответа. Также она не стала комментировать, используется ли такая практика в настоящее время какими-либо странами.

Заявление Соловьева вызвало значительный резонанс. В интервью ТАСС он отметил, что журналисты якобы неправильно интерпретировали его слова. "Акценты расставлены не совсем точно. Я, когда выступал сказал о том, что в Думу сейчас поступает очень много предложений от граждан, направленных на повышение безопасности и защиту интересов наших туристов", - сказал Соловьев.

Он уточнил, что речь идет не о выездных визах, а о необходимости персонального информирования граждан о степени террористической угрозы.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что "никаких ограничений" выездного туризма в России не будет. По его словам, российские власти проводят аудит безопасности в зарубежных аэропортах.