Мир

В Эгейском море стартовала морская операция НАТО по контролю над миграцией

НАТО направит в течение двух недель новые корабли и самолеты

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, открывая второе рабочее заседание встречи министров обороны альянса, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Главной темой встречи станет расширение сотрудничества Евросоюза и Североатлантического альянса. В этой связи в ней принимают участие главы оборонных ведомств не входящих в НАТО Финляндии и Швеции, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Сильной Европе нужен сильный Североатлантический альянс. Мы уже тесно сотрудничаем, в частности, в Эгейском море, где НАТО поддерживает усилия (европейского пограничного агентства) Frontex по противодействию незаконной перевозке людей. НАТО запускает новую операцию Sea Guardian для поддержки морской операции (ЕС по контролю миграции) "София", - сказал Столтенберг.

Он отметил, что НАТО направляет "в течение двух недель новые корабли и самолеты в Средиземное море".

Политическое решение о запуске операции Sea Guardian было принято на саммите НАТО в Варшаве в июле этого года. В настоящий момент в Эгейском море действуют три военных корабля НАТО, которые занимаются контролем морского трафика и спасением терпящих бедствие судов с мигрантами.