Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Эмиратах инвалидов решили официально называть "мужественными людьми"
Четверг, 11 Мая 2017, 23:27
Власти Объединенных Арабских Эмиратов приняли решение об отказе от использования термина "инвалид" для людей с ограниченными возможностями и использовать вместо него термин "мужественный человек"

Соответствующее решение подписал вице-президент ОАЭ, глава эмирата Дубай шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Подобные нововведения, по замыслу властей ОАЭ, направлены на предоставление самых широких возможностей для "мужественных людей", максимального их вовлечения в общественные процессы и поощрение их личного участия в повседневной жизни страны. Не менее важна и "оборотная сторона медали": при изменении даже самого определения членов общества, по разным причинам оказавшихся в затруднительном положении ввиду их умственных или физических отклонений от признанной нормы, большинство людей начинает изменять свое личное отношение к этим самым мужественным людям, которых раньше почитали ущербными.

За несколько дней после указа эмира страница в Twitter "мужественные люди" стала самой популярной в стране; подавляющее большинство жителей ОАЭ безусловно поддержали эту инициативу. Местные власти повсеместно меняют объявления в государственных учреждениях, общественных местах, супермаркетах, на транспорте, в центрах развлечений и отдыха. Вывески, ранее указывавшие, что конкретное заведение или организация приспособлены "для инвалидов", меняются на плакаты с указанием, что они предназначены "для мужественных людей".

Одновременно с введением нового определения, распоряжением властей ОАЭ во всех структурах и учреждениях страны, так или иначе имеющих дело с людьми с ограниченными возможностями, установлена новая должность. Занявший ее человек будет отвечать за все нюансы отношений с ними организации, а его пост получил гордое название "ответственный за взаимодействие с мужественными людьми".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...