Мир

В ЕП заявили, что освобождение Савченко не тянет на отмену санкций против РФ

Обмен пленными и заложниками - это лишь часть минских соглашений и не самая важная

В Европарламенте не видят повода для отмены санкций против Российской Федерации из-за освобождения украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом заявила лидер фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Как отметила Хармс, обмен пленными и заложниками - это лишь часть минских соглашений "и не самая важная часть".

Вместе с тем, она отметила, что более важными являются такие пункты, как восстановление контроля Украины на определенных участках украинско-российской границы, соблюдение режима прекращения огня и отвод тяжелых вооружений.

"А этого сейчас не наблюдается...Поэтому я вижу немного причин для того, чтобы вести разговоры об отмене санкций. Как раз наоборот, санкции - важный инструмент в том, чтобы дипломатическим путем успешно давить на Россию", - отметила Хармс.

Также, Хармс указала на необходимость сохранения пристального внимания международного сообщества к судьбе других заключенных в РФ украинских граждан.

Как ранее сообщала "ДС", вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что помилование и передача Украине незаконно осужденной в РФ Надежды Савченко - это первый шаг к отмене санкций против России.