Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС договорились о единой политике относительно беженцев

Пятница, 29 Июня 2018, 09:17
Лидеры стран ЕС после 12-часовых переговоров, завершившихся ранним утром пятницы, договорились в принципе о единой политике по приему беженцев

Об этом сообщил в Twitter председатель Европейского совета Дональд Туск, передает "ДС".

"28 лидеров ЕС согласились с решениями Европейского Совета, включая миграционное", - написал Туск в коротком сообщении.   Канцлер ФРГ Ангела Меркель, для которой эта тема стала вопросом ее политического выживания, утром пятницы вышла к прессе в хорошем настроении.   

"Мы провели очень интенсивные дебаты и пришли в целом к соглашению, включая самую сложную тему - миграции,... являющуюся, возможно, самым большим вызовом ЕС. То, что мы согласовали единый текст, является хорошим посланием", - оценила Меркель ночные бдения.  

Она пояснила, что речь шла о "внешнем измерении", где ЕС будет работать при соблюдении международных норм, в сотрудничестве с международными структурами, включая ООНовские. Страны Евросоюза в этом аспекте будут работать над развитием партнерства с Африкой, "поскольку только там можно достичь ситуации win-win", когда в выигрыше все. Кроме того, будет финансово укреплен Африканский трастовый фонд. Миссию Frontex решено расширить до 2020 года. Четкая дата, по мнению Меркель, является важным посланием.   Говорили о том, что следует выплатить Турции второй транш в рамках двустороннего соглашения между ЕС и Анкарой.  

Что касается "вторичной миграции", было четко заявлено, что в этом вопросе должен быть обеспечен "порядок и контроль", что все должны следовать правилу: ни один беженец не имеет права выбирать страну в ЕС и Шенгенском пространстве, в котором ему подавать прошение на рассмотрение вопроса о предоставлении убежища.   

Меркель повторила, что из 7 "руководящих указаний" по проблеме 5 "более-менее" согласованы, 2 - пока нет. Но в целом она настроена "оптимистично" и готова к дальнейшей работе.  

Теперь, сказала канцлер ФРГ, перед Австрией, которая перебирает на себя председательство в Совете, стоят большие задачи.  

Напомним, ЕС продлит экономические санкции против России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #мигранты #ес