Мир

В ЕС хотят продлить санкции против России

Европейские дипломаты подтвердили, что теперь это намерение должно быть формализовано

Экономические санкции против России будут продлены Евросоюзом еще на полгода, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

Имеется "общее согласие" идти в этом направлении, заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо в Брюсселе в среду, 2 декабря.

Европейские дипломаты подтвердили агентству dpa его слова. Теперь это намерение должно быть формализовано. Следующая встреча глав МИД стран ЕС запланирована на 14 декабря.

Срок действия экономических санкций в отношении Москвы, впервые введенных Евросоюзом в июле 2014 года в связи с конфликтом на востоке Украины, истекает 31 января. Условием для их отмены названо полное выполнение минских соглашений. Персональные санкции против россиян и украинцев, а также против некоторых юридических лиц в связи с аннексией Крыма и событиями в Донбассе действуют до 15 марта 2016 года.

Ограничительные меры в связи с аннексией Крыма (распространяются на импорт крымских товаров в страны ЕС, инвестиции в крымскую недвижимость, туристическую деятельность в Крыму) истекают 23 июня 2016 года.

Как ранее сообщала "ДС", официальный Вашингтон рассматривает возможность применения дополнительных санкций против Российской Федерации за систематическое нарушение ею договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД).