Мир

В ЕС объяснили России, что их отношения зависят от выполнения Минских соглашений

В ЕС заявили единую решительную позицию непризнания аннексии Крыма

От полной имплементации Минских соглашений зависят любые существенные изменения в отношениях Евросоюза с Российской Федерацией, заявила верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини. Об этом она рассказала по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы имели среди 28 стран-членов единодушную позицию относительно пяти руководящих принципов политики Европейского Союза в отношении России. Первым из этих руководящих принципов является полная имплементация (выполнение) Минских соглашений в качестве ключевого элемента для любых существенных изменений в наших отношениях", - заявила Могерини.

Она также напомнила, что эта неделя является важной, учитывая то, что два года назад произошла аннексия Крыма Россией. "И мы снова заявили нашу единую решительную позицию непризнания аннексии Крыма", - подчеркнула Могерини.

Кроме того, она отметила, что вторым руководящим элементом является укрепление отношений с восточными соседями ЕС и другими соседями, особенно в Центральной Азии.

Третьим элементом является "укрепление внутренней упругости Европейского Союза, и в частности, с целью укрепления энергетической безопасности; (в связи с) гибридными угрозами; и (укрепление) стратегической коммуникации".

Могерини подчеркнула, что четвертым принципом является то, что все 28 стран согласились "в необходимости выборочного взаимодействия с Россией".

В частности, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности подчеркнула, что речь идет о вопросах, связанных с иностранными делами, которые касаются Ирана или мирного процесса на Ближнем Востоке и в Сирии, и Северной Кореи, миграции, терроризма, климатических изменений. Кроме того, и других вопросов, где есть интересы ЕС.

"К пятому нашему общему руководящему принципу относится готовность все больше поддержать российское гражданское общество...", - сказала Могерини.

Как сообщала "ДС", 10 марта высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Федерика Могерини потребовала от России безоговорочно осовбодить украинскую летчицу Надежду Савченко.