Мир

В ЕС официально признали, что Россия ведет необъявленную войну с Украиной

В резолюции Парламентского комитета Ассоциации Украины и ЕС отмечается, что Россия ведет гибридную войну с Украиной

Как передает "ДС", в распоряжение "Главкома" попала резолюция Парламентского комитета Ассоциации Украины и ЕС, инаугурационное заседание которого состоялось в Брюсселе 24-25 февраля. Стороны обсудили нарушения Минских соглашений и пришли к согласию в том, что войну в Украине ведет Россия.

Комитет, в состав которого входят члены Верховной Рады и Европарламента, поддержал предложения украинской стороны относительно срочных действий со стороны ЕС.

"Комитет решительно осуждает тот факт, что Россия ведет необъявленную гибридную войну с Украиной", - говорится в документе.

"Украина стала субъектом российской агрессии, политики завоевывания и неоглашенной гибридной войны, которая несет угрозу единству, целостности и независимости Украины и ставит под потенциальную угрозу безопасность Европейского союза, собственно, подчекивает, что нет никакого оправдания использованию вооруженных сил в Европе в защиту так называемых исторических мотивов или мотивов безопасности", - сказано в резолюции.

Парламентский комитет Ассоциации Украины и ЕС призвал агрессора к полному соблюдению Минских договоренностей, которые начинаются с полного соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. В число требований также входит выполнение других условий договоренностей включая обмен пленными (особое внимание уделено освобождению Надежды Савченко), полное возобновление контроля границы Украинским правительством; отвод всего "иностранного вооруженного контингента", оружия и наемников с территории Украины, определение условий для местных выборов и конституционной реформы.

Как сообщала "ДС", в январе Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европ.