Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС отказались начинать переговоры о вступлении с Албанией и Северной Македонией

Вторник, 15 Октября 2019, 21:40
Позиция Франции помешала принятию Советом ЕС на уровне глав МИД решения о старте переговоров относительно интеграции Албании и Северной Македонии

Об этом по итогам заседания Совета ЕС заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Сегодня решения нет", - сказал Хан, подчеркнув, что теперь этот вопрос обсудят лидеры ЕС на саммите в Брюсселе, который состоится 17-18 октября.

"Подавляющее большинство стран-членов поддержали рекомендации комиссии уже не первый раз, а в третий раз за шесть месяцев. Но мы до сих пор там, где мы были, и мне очень жаль, потому что это не то, чем мы можем гордиться", - сказал он.

Еврокомиссар добавил, что следующая отсрочка решения подорвет доверие Западных Балкан и амбиции ЕС стать более сильным глобальным игроком.

Ранее президенты Европейского совета, Европарламента и Еврокомиссии призвали лидеров государств-членов поддержать начало переговоров о вступлении с Албанией и Северной Македонией.

Франция заявила своим коллегам из Европейского Союза, что она против начала переговоров о членстве с Северной Македонией и Албанией.

Франция говорит, что ЕС нужно реформировать изнутри, чтобы бороться с такими вызовами, как изменения климата и миграция, и Албания и Северная Македония должны провести дальнейшие реформы, прежде чем начать переговоры.

Для открытия переговоров о вступлении необходимо единогласие 28 стран-членов ЕС.

Напомним, на прошлой неделе СМИ сообщали, что Франция намерена заблокировать запланированое начало переговоров о вступлении Северной Македонии и Албании в ЕС.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир