Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС отреагировали на обыски у крымских татар

Среда, 27 Марта 2019, 15:09
В Европейском Союзе призвали Российскую Федерацию прекратить обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму

Об этом заявила спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич на брифинге в Брюсселе, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Прежде всего, нам известно об этих обысках домов, которые проводились минувшей ночью российскими властями на незаконно аннексированном полуострове, и о дальнейших задержаниях", - заявила Косьянчич.

В этой связи она напомнила, что 17 марта высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини представила декларацию по Автономной Республике Крым и городу Севастополю, в которой особое внимание уделялось ситуации с правами человека на оккупированном полуострове.

"В заявлении четко отмечается, что ситуация существенно ухудшилась, что жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями фундаментальных свобод, таких как свобода слова, религии и убеждений и права на мирные объединения и собрания", - напомнила представитель ЕС.

Она добавила, что особенно права крымских татар были грубо нарушены из-за закрытия крымскотатарских средств массовой информации, запрет деятельности их органа самоуправления - Меджлиса, и преследования лидеров и членов их общины.

"Как рекомендовали в ООН, а также в Евросоюзе, Российская Федерация должна прекратить самовольные обыски частной собственности, которая принадлежит крымским татарам, и осуществить все необходимые шаги, чтобы обеспечить возможность реализовать свободу выражения мнения, право на мирные собрания и объединения, свободу убеждений и религии всем в Крыму без никаких дискриминаций по любому признаку", - подчеркнула Косьянчич.

Также спикер добавила, что, в связи с последними обысками и задержаниями, информация о точном местонахождении задержанных лиц была сообщена всем заинтересованным сторонам, а права задержанных на адвокатскую защиту должны быть полностью соблюдены.

Напомним, 27 марта после обысков в домах 25 крымскотатарских активистов под Симферополем российские силовики задержали и увезли как минимум десятерых из них.

Вместе с тем "глава" Крыма Сергей Аксенов оправдал обыски у крымских татар, заявив, что все, кто не хочет соблюдать законы России, должны искать себе другое место для жительства.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...