Мир

В ЕС отрицают создание "единой европейской армии" — СМИ

В Европейской службе внешней деятельности опровергли слухи о "Армии ЕС"

В Евросоюзе не разрабатываются планы по созданию совместных вооруженных сил. Об этом говорится в ответе пресс-секретаря Европейской службы внешней деятельности на публикацию в британском издании The Times, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Статья "Армию ЕС держат в тайне от избирателей" от 27 мая некорректна и неправдива. Нет никаких планов включить создание армии ЕС в глобальную стратегию (проект новой глобальной стратегии ЕС по внешней политики и безопасности. - Ред.). Это также не является тайным документом", - заявили в Европейской службе внешней деятельности.

В ЕС отметили, что подготовка проекта новой стратегии, которая будет представлена на утверждение главам государств и правительств в июне, проходит прозрачно и в тесных консультациях со странами-членами и национальными парламентами.

В своей публикации британское издание The Times пишет, что в службе высокого представителя ЕС по внешним делам и политики безопасности Федерики Могерини якобы в условиях секретности разрабатывается проект единой армии, включая на первичном этапе создание штабных и оперативных структур.