Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС подстраховались на случай "жесткого" Brexit

Вторник, 19 Марта 2019, 18:27
Еврокомиссия приняла комплекс мер для того, чтобы обезопасить экономику ЕС в случае выхода Британии из блока без соглашения

Об этом указано на сайте Еврокомиссии, информирует "ДС".

Так, предусматриваются условия, по которым молодежь, которая участвует в европейских программах Erasmus + и PEACE, сможет завершить обучение и продолжать получать финансирование из бюджета Евросоюза.

Еще один пакет мер касается рыбной отрасли, в частности, европейские рыбаки смогут получить компенсации из бюджета ЕС на случай неожиданного закрытия территориальных вод Великобритании для европейских судов. В то же время, ЕС предоставляет гарантированный доступ британским судам в европейские воды до конца 2019 года при аналогичных мероприятиях со стороны Лондона.

В транспортной сфере уделено особое внимание сохранению базовых авиационных и железнодорожных перевозок, как грузовых, так и пассажирских. Новые правила требуют принципа взаимности от Великобритании и имеют целью, прежде всего, обеспечить высокий уровень безопасности транспортных сообщений.

Отдельный пакет мер посвящен экспорту некоторых товаров двойного назначения, которые могут использоваться как в мирных, так и в военных целях. Поскольку экспорт таких товаров в третьи страны находится под пристальным контролем со стороны ЕС, Великобритания временно включена перечень стран "с низким риском".

Напомним, предстоящий в ближайшие четверг и пятницу саммит ЕС может завершиться без окончательного решения об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...