Мир

В ЕС предложили ограничить Шенген на два года

Данное решение вводится "в исключительных обстоятельствах"

Страны-члены Евросоюза предлагают Еврокомиссии подготовить законодательную и практическую основу для продления временных мер по дополнительному пограничному контролю согласно ст.26 Шенгенского соглашения. Об этом заявил министр Нидерландов по делам миграции Клаас Дийкхоф, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Согласно ст.26 Шенгенской конвенции, государства могут усиливать пограничный контроль и ограничивать действие Шенгенского соглашения в течение двух лет "в исключительных обстоятельствах".

Как сообщается, ранее сразу несколько стран ЕС (Австрия, Германия, Дания, Швеция и Франция), а также Норвегия, которая не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, объявили об усилении пограничного контроля.

По действующему законодательству ограничения Шенгена должны быть сняты через полгода после их введения. Однако теперь они могут получить разрешение ЕС продлить действие пограничного контроля до 2018 года, уточняет издание.

"Если пограничный контроль будет сохраняться в течение двух лет, вряд ли его когда-нибудь снова отменят", - пишет The Times со ссылкой на неназванного представителя ЕС.

Как отмечается, о своей поддержке мер ЕС по усилению контроля на границах уже заявила глава британского МВД Тереза Мэй: "Великобритания не часть Шенгена, но мы ищем пути для совместной работы с ЕС по укреплению наших внешних границ".

Перед началом встречи министров глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер заявила, что из Шенгенской зоны могут исключить Грецию как страну, которой не удается бороться с потоком нелегальной миграции.

С австрийским министром не согласились глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и представитель Еврокомиссии по внутренним делам и миграции Наташа Берто.

Как отмечает The Times, помимо Австрии, план по контролю за греческой границей также поддерживает Бельгия.

Как известно, сейчас в Шенгенскую зону входят 26 государств, из которых 22 страны являются членами ЕС. Зона функционирует с 1995 года и предполагает отмену пограничного контроля на границах стран, подписавших соглашение.

Напомним, 16 января стало известно, что Австрия временно приостанавливает действие Шенгенского соглашения и вводит тотальный контроль на границе.

После этого глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что у Европы есть не более двух месяцев для того, чтобы взять под контроль миграционный кризис, иначе наступит крах Шенгенской зоны

Как сообщала "ДС", ранее глава ЕК Жан-Клод Юнкер отметил, что шенгенская система Европы переживает серьезный кризис и нуждается в обновлении.