Мир

В ЕС признали геноцид армян и призывают Турцию сделать это

Европарламент принял резолюцию, в которой названо "геноцидом" убийство 1,5 млн армян турецкой армией во времена Первой мировой войны

Об этом передает "ДС" со ссылкой на ZN.

  В частности, евродепутаты назвали преследования армян 1915-1917 годов, которые проживали на территории современной Турции, геноцидом.

"Трагические события 1915-1917 годов против армян на территории Оттоманской империи представляли собой геноцид", - сказано в резолюции.

Согласно тексту документа, признание геноцидом событий столетней давности должно положить начало "искреннему примирению турецкого и армянского народов".

Кроме того, в дополнениях к проекту резолюции европарламентарии поддержали недавнее высказывание Папы Римского Франциска, назвавшего армян жертвами "первого геноцида XX века".

Перед голосованием Европарламента по данному вопросу, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что он будет игнорировать его результат, сообщает Reuters. Эрдоган подчеркнул, что Турция не совершала "такого греха и такого преступления". По его словам, результат вотума "в одно ухо влетит, а через другое вылетит".

Кроме того, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Европейский Союз в попытке переписать историю.

Отметим, официально Анкара соглашается с убийствами армян турецкой армией во времена Первой мировой войны, однако отрицает, что это был именно геноцид.

В свою очередь министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян приветствовал резолюцию Европарламента как шаг вперед в защите прав человека. В Ереване смерть полутора миллионов армян в османские времена считается целенаправленным уничтожением. Европарламент квалифицирует эти события как геноцид с 1987 года.

От метим, Турция, претендующая на вступление в ЕС, отказывается считать события тех лет геноцидом, заявляя о нескольких сотнях тысяч погибших в результате боевых действий и голода во время Первой мировой войны.

Как сообщала "ДС", Ранее Папа Римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи "первым геноцидом XX века". Власти Турции возмутились таким заявлением и потребовали от понтифика объяснений.