Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС признали легитимность нового правительства Молдовы

Воскресенье, 9 Июня 2019, 19:24
Европейский Союз признал сформированное правительство Молдовы, которое возглавила сопредседатель блока ACUM Майя Санду

Об этом говорится в заявлении комиссара по вопросам соседства Йоганеса Гана и Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики Федерики Могерини, информирует "ДС".

"Европейский Союз хорошо понимает решения, принятые вчера парламентом Республики Молдова, в том числе о формировании правительственной коалиции. Европейский Союз готов работать с демократически легитимным правительством на основе взаимного обязательства по реформам и основных принципов, закрепленных в нашем Соглашении об ассоциации. Уважение к верховенству права и демократии должно оставаться основой наших отношений. Это прежде всего то, чего ожидают и заслуживают граждане Республики Молдова", - говорится в заявлении.

Таким образом, Йоганнес Ган и Могерини поддержали новосозданную коалицию Соцпартии и блока ACUM.

Как сообщала "ДС", сегодня Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона от должности из-за того, что тот не распустил парламент.

Также парламент Молдовы, вопреки решению Конституционного суда о его роспуске, проголосовал за избрание премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" Майи Санду.

Cопредседатель блока ACUM Майя Санду, назначение которой на пост премьер-министра Молдовы заблокировано конституционным судом страны, созывает правительство в понедельник, 10 июня

Как сообщала "ДС", в столице Молдовы - Кишиневе - вечером в субботу, 8 июня, неизвестные начали устанавливать палатки перед зданиями государственных учреждений.

Исполняющий обязанности президента страны Павел Филип заявил, что досрочные парламентские выборы в Молдове пройдут 6 сентября.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир