Мир

В ЕС призвали создать "черный список" офшоров

G5 требуют ввести санкции против стран, отказывающихся от сотрудничества в борьбе с уклонением от уплаты налогов

Министры финансов Германии, Великобритании, Испании, Италии и Франции (так называемая европейская G5) призвали в совместном письме создать "черный список" офшоров, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

В частности, G5 требуют ввести санкции против стран, отказывающихся от сотрудничества в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Согласно тексту письма, публикация "панамских досье" продемонстрировала "решающее значение борьбы с уклонением от уплаты налогов, агрессивным налоговым планированием и отмыванием денег".

Кроме того, участники G5 намерены приложить все усилия для установления истинных владельцев офшорных компаний.

В рамках пилотного проекта предполагается обмен такой информацией в автоматическом режиме.

Таким образом, пишет издание, инициатива G5, базирующаяся на предложенном министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле плане из десяти пунктов для новой кампании по борьбе с офшорами, стала, по сути, первой серьезной международной реакцией на публикацию "панамских досье".

Напомним, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.