Мир

В ЕС призывают РФ и Украину воздержаться от эскалации ситуации вокруг Крыма

Cпециальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине не имеет доступа к полуострову

ЕС призывает все стороны воздержаться от любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации. Мы призываем к мирному урегулированию кризиса, в том числе, на востоке Украины, где все участники, в том числе Россия, должны в полной мере участвовать в реализации Минских договоренностей. Об сообщает представитель Европейской комиссии Александр Полак в пятницу в Брюсселе, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По словам Полака, ЕС известно об обвинениях со стороны российской власти о "якобы событиях в Крыму, как и заявлениях украинских властей, в которых отрицается всякая причастность к таким событиям, и подобные заявления осуждаются самым решительным образом".

"Важно также отметить, что Россия не предоставила конкретных доказательств, которые бы поддерживали эти обвинения, также нет независимого подтверждения этим обвинениям", - отметил Полак.

Он вновь указал на то, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине "не имеет доступа к полуострову".

"Европейский Союз продолжает поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Как сообщала "ДС", 10 августа ФСБ России опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Россией Крыму предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины".

Украинская сторона на самом высшем уровне назвала подобные заявления провокацией, фантазиями и поводом для угроз."Именно Россия уже давно щедро финансирует и активно поддерживает терроризм на территории Украины, подняв его до уровня своей государственной политики", - заявил Президент Украины.Президент РФ Владимир Путин обвинил украинские власти в переходе к террору вместо решения конфликтных вопросов за столом переговоров.В свою очередь, правительство США не увидело подтверждения информации о вторжении "украинских диверсантов" в Крым.МИД РФ только к вечеру 11 августа опубликовало официальное заявление о ситуации в Крыму.