Мир

В ЕС случайно потратили из бюджета более 6 млрд евро

Одна из основных статей ошибочного распределения средств - развитие отсталых регионов

Степень ошибки при расходовании бюджетных фондов Евросоюза в 2014 году составила 4,4% из €142 млрд, то есть €6,25 млрд. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Газета.Ру", идет речь в отчете на официальном сайте Европейской счетной палаты.

"Доходная часть бюджета ЕС соответствовала всем нормам, тогда как расходная часть бюджета была подвержена материальным ошибкам в распределении средств на уровне 4,4%", - говорится в тексте. Объем расходной части бюджета ЕС в 2014 году составил 142 млрд. евро.

"Уровень ошибочного расходования средств постепенно снижается на протяжении последних лет. Так в 2012 году он составлял 4,6%, а в 2013 году - 4,5%", - отметил глава палаты Витор Мануэль да Силва Калдейра.

Наиболее подверженной ошибкам при распределении бюджетных денег стала Программа ЕС по экономической, социальной и территориальной сплоченности, которая предоставляет деньги на развитие наиболее отсталых регионов европейских государств. Степень ошибки достигла здесь 5,7%. На втором месте - политика конкурентоспособности для роста и занятости, которая обеспечивает финансовую поддержку социально значимых и экономически перспективных проектов с уровнем ошибки в 5,6%.

 

Глава счетной палаты также отметил, что страны ЕС не всегда успевают обеспечить своевременную реализацию предоставляемого им финансирования из бюджета ЕС, что связано с недостаточной подготовкой целевых проектов или ошибками в работе местных властей. Что касается доходной части бюджета ЕС, которая состоит только из прямых взносов государств сообщества, зависящих от уровня их ВВП, налогов на добавленную стоимость и таможенных пошлин, то она закономерно из года в год соответствует всем требованиям и законам ЕС.