Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС собираются "мстить" Трампу за новые санкции против России

Понедельник, 24 Июля 2017, 08:23
Евросоюз может ввести ответные мерам против США, если новые санкции в отношении против России ударят по европейским компаниям

Об этом говорится в документе, подготовленном к заседанию Еврокомиссии, которое пройдет 26 июля, информирует "ДС" со ссылкой на The Financial Times.

Президент Жан-Клод Юнкер призвал срочно пересмотреть варианты, как Брюссель должен ответить, если от санкций, которые обсуждают в Конгрессе США, пострадают европейские энергокомпании или другой бизнес.

Согласно документу, Брюссель "должен быть готов действовать в течении нескольких дней", если США примет меры, не учитывая обеспокоенность ЕС.

Предлагается несколько вариантов возможной реакции. Согласно одному из них, предлагается потребовать от американского президента Дональда Трампа "публичное или письменное заверение", что вводимые санкции не будут затрагивать интересы ЕС и противоречить им.

Другой ответ - признать недействительными на территории Евросоюза те ограничения Вашингтона, которые не соответствуют политике и интересам европейских стран, в частности деятельности находящихся в Европе энергетических компаний, у которых есть совместные с Россией проекты. Взамен предлагается принять "ответные меры, которые отвечают требованиям ВТО".

В целом, в Евросоюзе встревожены тем, что США предпринимают шаги по усилению санкций против России, не координируя свои действия с партнерами из Группы 7.

Как сообщала "ДС", Конгресс США опубликовал новый законопроект по санкциям против Ирана и России, который был внесен в Палату представителей 12 июля.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир