Мир

В ЕС согласились "скинуться" на децентрализацию в Украине

Программа предусматривает совместное финансирование с правительством Польши, Германии и Швеции

ЕС одобрил новую программу поддержки децентрализации в Украине на которую будет выделено 97 млн евро. Об этом во время форума "25 лет самоуправления в Украине: время децентрализации" сказал руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Беренд де Гроот, сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Была одобрена новая программа, которая называется Ulead. Это новая программа в поддержку местного самоуправления в Украине", - отметил де Гроот.

По его словам, программа предусматривает совместное финансирование с правительством Польши, Германии и Швеции.

"97 млн ​​евро выделяется на эту программу, которая предоставит возможность деятельности 40 рабочим группам, которые будут сотрудничать с органами местного самоуправления для того, чтобы дальше продвигаться в процессе укрупнения и создания новых общин и районов",- заметил де Гроот.

Он также добавил, что это поможет в введении прозрачного местного самоуправления, будет способствовать инвестированию на места и развитию регионов.

"Это часть более широкой административной реформы, которую поддерживает ЕС. Мы выделяем около 170 млн евро на поддержку эффективной децентрализации и деятельности органов местного самоуправления на всей территории Украины", - добавил он.

Как ранее сообщала "ДС", ЕС выделит Украине на децентрализацию 100 млн евро.