Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС создадут Евросилы военного реагирования

Понедельник, 25 Июня 2018, 18:33
Девять европейских стран, в том числе и Великобритания, намерены создать Европейские силы военного реагирования

Соответствующее соглашение подписано министрами обороны девяти стран ЕС с целью сохранить британское участие в обеспечении безопасности после Brexit, передает "ДС" со ссылкой на Politico.

Инициатива совместных сил, возглавляемая президентом Франции Эмманюэлем Макроном в рамках планов создания автономных европейских вооруженных сил обороны, будет направлена на быстрое развертывание войск в кризисных ситуациях вблизи границ Европы. В группу входят Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Эстония, Испания и Португалия.

"Цель: чтобы наши вооруженные силы научились узнавать друг друга и действовать вместе", - сказала министр обороны Франции Флоранс Парли.

"Благодаря обмену кадрами и совместным обучением мы создадим европейскую стратегическую культуру. Мы будем готовы предусмотреть кризисы и оперативно и эффективно реагировать на них", - отметила она.

Инициатива будет отличаться от европейского оборонного пакта, известного как PESCO, который включает в себя все страны-члены ЕС, кроме Великобритании, Мальты и Дании.

Великобритания была "очень заинтересована в подписании соглашения, чтобы поддерживать сотрудничество с Европой за пределами двусторонних связей", сказала Парли.

Группа будет работать "как можно ближе с Европейским оборонным союзом, потому что мы знаем, что наши войска участвуют или в НАТО, или в ЕС, но также в миссиях ООН или антитеррористических коалициях", - сказала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен перед встречей министров обороны в Люксембурге.

В рамках обсуждения правил PESCO министры обороны ЕС также договорились установить общие условия для "участия третьих стран в проектах PESCO в ноябре - правила, которые также будут применяться в Великобритании, как только она покинет блок.

Силы реагирования будут состоять из военнослужащих ряда стран ЕС и могут быть развернуты за рубежом в условиях гуманитарных кризисов и гражданских войн.

Читайте также: Дискриминаторы. Меркель и Макрон договорились обижать Восточную Европу

Напомним, страны Европейского союза начинают создавать силы быстрого кибернетического реагирования. Протокол о намерениях подписали в Люксембурге министры обороны Литвы, Эстонии, Хорватии, Нидерландов и Румынии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Евросоюз