Мир

В ЕС вынесший Сенцову приговор суд обвинили в превышении полномочий

Евросоюз считает рассмотрение дела нарушением международного права и элементарных норм справедливости

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини осудила приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и Александру Кольченко по делу о терроризме, сообщает "ДС" со ссылкой на ее заявление на официальном сайте внешнеполитического ведомства ЕС.

По словам Могерини, российский суд не имеет полномочий при вынесении приговоров по деяниям, совершенным за пределами признанной международным сообществом территории России.

При этом она подчеркнула, что в марте 2014 года Крым был "незаконно аннексирован".

"ЕС считает рассмотрение дела нарушением международного права и элементарных норм справедливости", - говорится в заявлении.

Также ЕС призвал российские власти "немедленно освободить Сенцова и Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину".

Напомним, 25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10.

Президент Украины Петр Порошенко попросил осужденного в России Олега Сенцова держаться и выразил надежду, что организаторы судилища сами предстанут на скамье подсудимых.

Как сообщала "ДС", правозащитная организация Amnesty International назвала откровенно противоправными и несправедливыми данные приговоры. Приговор также осудили в ЕС. Посол США в Украине Джеффри Пайетт вердикт назвал "судебным фарсом".

Кремль отказался комментировать приговор Олегу Сенцову.