Мир

В ЕС заявляют, что имеют четкие доказательства военного присутствия армии РФ в Украине

Евросоюз, как и НАТО, имеет доказательства того, что в Украину введены российские войска

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил евродепутат от Нидерландов Йоханнес Корнелис ван Баален, сообщает "ДС".

"Конечно, мы их имеем. У нас есть сателлитные снимки. От Кремля мы уже слышали: нет российских войск в Крыму, а сейчас их "нет" на Востоке Украины. Однако все знают, что это ложь. ЕС имеет доказательства, НАТО имеет доказательства, но Путин их все равно будет опровергать и отрицать. Хотя если российских войск в Украине нет, то откуда берутся тела убитых российских солдат? Откуда поступают раненые в госпитале Ростова и Санкт-Петербурга? Это нонсенс", - заявил он.

По его словам, риторика Кремля относительно отсутствия российских войск на Донбассе - это просто агитационная пропаганда.

"Это чистейшей воды ложь и агитационная пропаганда, которой, к сожалению, многие верят. И Путин будет продолжать делать то, что ему нравится: направлять войска или отозвать их. Ему нельзя доверять", - добавил ван Баален.

Кроме того, евродепутат рассказал, что Евросоюз после событий в Украине кардинально изменил отношение к России и даже имеет уже "план Б" на случай отключения Москвой газа зимой.

"От России можно ожидать чего угодно. И я думаю, что ЕС имеет "План "Б", хотя, конечно, никто не будет говорить об этом вслух. Думаю, в связи с этим планом те страны, которые наиболее зависимы от российского газа, получат альтернативу. Например, доставка сжиженного газа грузовиками. Это, конечно, дорогостоящая альтернатива, но может быть реализована", - заявил ван Баален.