Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Эстонии будут сурово наказывать обидчиков украинцев

Среда, 17 Июля 2019, 16:48
Эстонское правительство намерено ужесточить борьбу с работодателями, которые эксплуатируют работников из других стран, включая Украину

Соответствующий пакет законодательных поправок разработало Министерство внутренних дел Эстонии, передает "ДС" со ссылкой на ERR.

Минимальный размер штрафа, предусмотренный для фирм-нарушителей - 64 тыс. евро, Согласно действующему законодательству, сейчас работодатель должен платить иностранному работнику зарплату не менее средней по стране - то есть как минимум 1310 евро в месяц. Однако, по данным МВД, так делают далеко не все предприниматели. Происходят и другие нарушения, например, связанные с регистрацией работников.

Власти также обещают усилить контроль за предприятиями. В том числе и на стадии рассмотрения ходатайств о выдаче иностранным работникам разрешения на краткосрочную работу в Эстонии. Если сейчас чиновники тратят на это 10 дней, то уже с 1 сентября, если поправки вступят в силу, данный срок увеличат до 15 дней. Изменение необходимо, чтобы чиновники могли более тщательно изучить ходатайство.

По состоянию на 15 июля в этом году право на краткосрочную работу в Эстонии получили 18 993 иностранца. Большинство разрешений (14 913) получили граждане Украины. Среди всех иностранцев, получивших разрешение на работу, только 154 человека относятся к специалистам высшего звена, которым эстонские работодатели должны платить не менее 2620 евро в месяц.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир