Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Эстонии осудили двух агентов ФСБ, которые планировали заговор

Среда, 12 Апреля 2017, 19:36
Суд признал Артема Малышева и Алика Хучбарова, имеющих российское и эстонское гражданства и работавших на ФСБ, виновными в заговоре против Эстонии

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на местное издание Postimees.

В 2016 году Полиция безопасности задержала Артема Малышева и Алика Хучбарова, которых спецслужбы России завербовали для того, чтобы следить за эстонскими военными и сотрудниками Департамента полиции и погранохраны (PPA). Обоих суд признал виновными в заговоре против Эстонии.

Суд признал Артема Малышева виновным в деятельности, направленной против Эстонии, и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы. ФСБ завербовала Малышева в 2011 году для скрытной работы с целью сбора информации о деятельности эстонских вооруженных сил и союзников, а также для слежки за передвижением техники. Также Малышев собирал информацию о пограничных кордонах и пунктах обслуживания Лыунаской префектуры PPA. За свою работу Малышев неоднократно получал от ФСБ денежные вознаграждения наличными.

Алик Хучбаров приговорен к трем годам лишения свободы. ФСБ завербовала Хучбарова в 2012 году для скрытой работы с целью сбора информация о профессиональной деятельности сотрудников полиции на кордоне Пиуса, а также о лицах, входящих в круг общения эстонских полицейских. За свою работу Хучбаров также неоднократно получал от ФСБ денежные вознаграждения наличными.

По данным КаПо, российские разведчики и представитель спецслужб постоянно отслеживают деятельность военных и связанных с ними организаций.

Как сообщала "ДС", ранее из федеральной тюрьмы в городе Элктон (штат Огайо) освободили россиянина Евгения Бурякова, приговоренного в США к 2,5 годам тюремного заключения за сбор информации в пользу России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир