Мир

В Эстонии женщина впервые избрана на пост президента

Новым президентом Эстонии стала Керсти Кальюлайд - первая женщина-президент в независимой Эстонии

Выборы прошли в парламенте Эстонии - Рийгикогу, сообщает "ДС" со ссылкой на Delfi.

За нее проголосовал 81 из 98 присутствующих депутатов. Для избрания необходимо было набрать минимум 68 голосов. Всего в эстонском парламенте 101 депутат.

Керсти Кальюлайд не слишком широко известна в Эстонии. С 2004 года она работала в Европейской счетной палате в Люксембурге. В период 2010-2013 гг. руководила аудитом финансов и соответствия, то есть ежегодно проверяла целесообразность расходов на общую сумму почти 150 млрд евро. В последние годы занималась аудитами в области сельского хозяйства общим объемом более 60 млрд евро.

Отметим, что режний президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес пробыл на этом посту два пятилетних срока и больше не мог претендовать на эту должность.

Справка. Согласно Основному закону 1992 года Эстония является парламентской республикой, поэтому полномочия президента в значительной степени ограничены. Он не входит в систему исполнительной власти и является, главным образом, символической фигурой, исполняющей представительские и различные формально-юридические функции. Президент Эстонии не может быть членом какой-либо политической партии и не может занимать никакой иной выборной или назначаемой должности. Эти ограничения направлены на обеспечение независимости и политической беспристрастности президента при исполнении его должностных обязанностей.