Мир

В Еврокомисси ожидают прорыва в газовых переговорах с Россией

При этом ЕС готовится к возможным перебоям с поставками российского газа этой зимой

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер надеется, что Украина и Россия на следующей неделе договорятся о поставках газа зимой. Об этом он заявил в среду в интервью немецкой газете Ruhr Nachrichten.

"Сейчас существует возможность того, что Украина договорится с "Газпромом" о поставках газа этой зимой. Я уверен, что во время переговоров на следующей неделе возможен прорыв", - сказал он, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

При этом Еврочиновник заверил, что ЕС будет подготовлен к возможным перебоям с поставками российского газа этой зимой. По данным Эттингера, на этой неделе Еврокомиссия примет программу энергетической безопасности, которая в крайнем случае поможет Европе справиться с потенциальной проблемой.

В частности, Норвегия планирует увеличить поставки газа, а страны-члены ЕС будут помогать друг другу, позволяя совместное пользование запасами газохранилищ.
Как сообщал "Минфин" ранее, 21 октября в Берлине состоится очередная трехсторонняя "газовая" встреча с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана и главы минэнерго РФ Александра Новака.