Мир

В Европарламенте готовят резолюцию с требованием освобождения украинских политзаключенных

Глищинская находится на позднем сроке беременности

Депутаты трех фракций Европарламента готовят резолюцию с требованием освобождения украинских журналистов и политзаключенных - Руслана Коцабы и Елены Глищинской. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "ТАСС", заявила в понедельник депутат Европейского парламента Татьяна Жданок в ходе пикета у здания Европарламента, посвященного 2-й годовщине трагедии в одесском Доме профсоюзов.

"Мы намерены подготовить резолюцию с требованием освобождения украинских журналистов Руслана Коцабы и Елены Глищинской, которая находится на позднем сроке беременности. Эту инициативу поддерживают евродепутаты от фракции "зеленых", социалисты, объединенные левые", - отметила Жданок.

"Мы говорили и с представителями международной организации Amnesty International, которая признает Руслана Коцабу политзаключенным, - подчеркнула она. - Предстоит большая работа, но это необходимо сделать".

Директор телекомпании "Новая волна" Елена Глищинская была арестована в конце апреля прошлого года по обвинению в "сепаратизме и государственной измене". В середине марта этого года ей был в очередной раз на два месяца продлен срок содержания под стражей, несмотря на беременность.

Журналист и блогер Руслан Коцаба, активно выступавший против войны на Донбассе, был арестован 7 февраля 2015 года также по обвинению в государственной измене.