Мир

В Европарламенте обсуждают вотум недоверия Еврокомиссии

На голосование резолюция будет вынесена 27 ноября

Пленарная сессия Европарламента (ЕП) открылась 24 ноября во французском Страсбурге. Первой темой четырехдневных дебатов стал вопрос о вотуме недоверия Еврокомиссии (ЕК). Сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В дискуссии участвуют все 27 еврокомиссаров и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Резолюция о роспуске должна получить поддержку двойного большинства - двух третей общего числа проголосовавших и абсолютного большинства парламентариев, то есть минимум 376 человек. На голосование она будет вынесена 27 ноября.

Представители крупнейшей в ЕП фракции Европейской народной партии (ЕНП) сообщили, что группа "выступает категорически против этого предложения, которое является очередной попыткой еврофобов" ослабить весь ЕС.

"ЕНП считает, что для того, чтобы оправдать ожидания европейских граждан и отреагировать на сегодняшние вызовы, необходим более конструктивный подход. Вот почему фракция выступает за реформаторскую повестку в Европе и проконтролирует, чтобы ЕК следовала этому амбициозному плану", - подчеркнули в группе.

"Зеленые" в ЕП настроены более критично. "Очевидно, что в ряде европейских стран имеются схемы, чтобы помочь крупным корпорациям избежать налоговой ответственности. Для этого, вместо того чтобы искать козла отпущения, наша группа обрисовала план по борьбе с этой распространенной проблемой. Однако ясно, что на кону репутация председателя ЕК и ему надо либо действовать, либо уйти", - подчеркнули "зеленые".

У ЕП нет полномочий для того, чтобы отстранить одного из еврокомиссаров или только председателя ЕК. Поэтому под ударом оказалась вся команда из 28 членов, по сути, европейского правительства, которая приступила к работе 1 ноября, хотя претензии народных избранников были главным образом адресованы Юнкеру.

Напомним, в начале ноября Международный консорциум журналистских расследований (МКЖР) заявил о том, что Люксембург заключил тайные соглашения с 340 крупнейшими корпорациями, предоставив им возможность платить меньше налогов из-за пробелов в международном и национальном законодательствах.

Юнкер, который с 1995 по 2013 год занимал пост премьер-министра Люксембурга, а параллельно с этим с 1989 по 2009 год руководил люксембургским министерством финансов, отверг причастность к скандалу с налоговыми махинациями, получившему название Luxembourg Leaks.

"Все делалось в соответствии с национальными законодательными нормами (Люксембурга) и международными нормами в этой области", - заверил он.

После сообщения МКЖР группа евроскептиков в ЕП, в которую входят, в частности, британская Партия независимости и итальянское движение 5 Stelle, начала сбор подписей с целью вынести на голосование вопрос о вотуме недоверия ЕК.

К всеобщему удивлению, под петицией подписались 76 парламентариев, в том числе представители внефракционного французского "Национального фронта".

Несмотря на скандал, 26 ноября глава ЕК намерен рассказать ЕП о деталях своей инвестиционной программы на €300 млрд, призванной снизить уровень безработицы, укрепить сотрудничество между государством и частными компаниями, увеличить объемы кредитования Европейского инвестиционного банка и других финучреждений ЕС, а также повысить поток госинвестиций в инфраструктурные проекты.