Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Европарламенте потребовали Россию освободить захваченные украинские корабли и их экипаж

Среда, 28 Ноября 2018, 20:37
На открытии пленарной сессии Европейского парламента политики призвали Россию обеспечить свободное мореплавание в Азовском море

Международное право требует от России обеспечения свободного и беспрепятственного движения через Керченский пролив, поэтому Европейский Союз ожидает, что Москва восстановит это движение, заявил на сессии Европейского парламента 28 ноября вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, сообщает "ДС" со ссылкой на Крым.Реалии.

"Действия России недопустимы, и ЕС ожидает от нее немедленного освобождения  кораблей и экипажа, а также обеспечения скорой медицинской помощи раненым военнослужащим", - подчеркнул политик.

Глава Еврокомиссии добавил, что ЕС не признал и не признает незаконной аннексии Крымского полуострова Россией.

"Высокий представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини с момента начала этой эскалации напряжения находится на связи с рядом международных партнеров и продолжает работать над этой проблемой для разработки широкой международной реакции", - заявил Домбровскис.

Вместе с тем президент Европейского парламента Антонио Таяни, открывая пленарную сессию, также сделал заявление, в котором заверил, что возглавляемое им ведомство "глубоко обеспокоено" ростом напряженности в Керченском проливе.

Таяни также напомнил, что слова "территориальная целостность Украины является фундаментальным  понятием, а Россия не должна запрещать украинским судам в доступе к Азовскому морю и обязана уважать Конвенцию ООН по морской навигации и соглашение с Украиной, подписанное в 2003 году.

"Мы требуем от власти России уважения к их обязательствам и освобождения задержанных украинских военных", - заявил Таяни, отметив, что во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием 27 ноября он заверил, что Европейский парламент внимательно следит за ситуацией.

"Европарламент держит этот вопрос на тщательном контроле и сделает все от него зависящее, чтобы достичь его положительного решения", - пояснил президент европейского парламента.


Напомним, 28 стран-членов Европейского союза готовят совместное заявление относительно захвата Россией украинских катеров и буксира с экипажами в Керченском проливе.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир