Мир

В Европарламенте предложили наложить санкции на Nord Stream-2

Европарламент может расширить пакет антироссийских санкций, приняв решение о заморозке проекта газопровода Nord Stream-2

Как передает "ДС", такое предложение на пленарном заседании Европарламента 5 октября озвучил евродепутат Манфред Вебер, сообщает "Газету.ру".

В пресс-службе отметили, что окончательное решение по санкциям против РФ будет принято только Советом Евросоюза на уровне глав МИДов.

Ранее, как информировала "ДС", глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что партнеры по проекту до конца года выберут новую модель его финансирования. "Газпром" и его европейские партнеры (Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall) направляли заявку на создание СП по "Северному потоку - 2" германскому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия одобрила это решение, а польский регулятор высказал возражения. В частности отмечалось, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. Позднее компании отозвали заявку, поданную в польское ведомство.

"Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что он будет введен в строй к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования в €9,9 млрд.