Мир

В Европарламенте требуют жестче наказать Россию за судилище над Савченко

В ЕП назвали "так называемое российское судопроизводство циничным"

В Европарламенте призывали ввести против России политические и экономические санкции в связи с нарушением международного права и за "советское" судопроизводство в отношении Надежды Савченко. Об этом говорится в заявлении политической группы в ЕП Альянса либералов и демократов за Европу, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Похищение Надежды Савченко на территории ее страны нелегальными российскими силами является позорным и вопиющим нарушением международного права. Сейчас она нелегально подвергается уголовному преследованию в рамках политического процесса", - заявил представитель европейских либералов Ганс ван Баален.

При этом он заявил, что украинка должна быть как можно быстрее освобождена и возвращена в Украину. "В противном случае ЕС должен ввести политические и экономические санкции, чтобы Россия поняла, что международное сообщество не принимает такое советское поведение", - призвал евродепутат.

В свою очередь, депутат Петрас Ауштревичус, председатель группы друзей Европейской Украины в ЕП, сказал, что "так называемое российское судопроизводство является циничным".

По его мнению, цель РФ - "публично унизить Надежду, которая стала символом борьбы Украины за свободу".

Напомним, сегодня, 3 марта, российский суд внезапно объявил перерыв в деле Надежды Савченко до 9 марта, не дав, таким образом, украинке выступить с последним словом. После этого Савченко объявила о начале сухой голодовки.