Мир

В Европе началась дефляция – впервые с 2009 года

Потребительские цены в еврозоне продемонстрировали свое первое снижение в годовом исчислении за последние пять лет

 

По предварительной оценке, опубликованной в пресс-релизе статистического агентства Eurostat, в декабре 2014 г. в зоне евро зафиксировано снижение гармонизированного индекса потребительских цен на 0,2%, сообщает "ДС" со ссылкой на Вести. Экономика. Вышедшие значения оказались хуже ожиданий: прогнозировалось, что снижение индекса составит 0,1%. Одним из основных факторов, которые привели к снижению потребительских цен, стало резкое снижение компонента цен на энергоносители в общем значении индекса HICP.

Это первое снижение индекса потребительских цен в еврозоне с октября 2009 г. Последовательное снижение темпов инфляции в ходе 2014 г. проходило на фоне ослабления темпов экономического роста в еврозоне. В зоне евро остаются в силе такие факторы, как пониженная экономическая активность, рекордно высокие уровни безработицы и сокращение объемов капитальных вложений со стороны компаний.

При этом, в случае продолжения дефляции, правительствам и корпорациям будет все сложнее обслуживать свои долги, которые в настоящий момент также остаются на рекордно высоких уровнях по сравнению с моментом возникновения зоны евро. На фоне усиления дефляционных тенденций глава Европейского центробанка Марио Драги заявлял, что ЕЦБ готов пойти на новые меры для стимулирования экономики.

Тем не менее, ряд экспертов уже высказали мнение, что запуск программы количественного смягчения, которая может выражаться в прямых покупках гособлигаций различных стран еврозоны, не поможет экономике валютного блока. Данная точка зрения, в частности, была представлена в материале издания Financial Times ("ECB QE will not make Europe a good investment").