Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Европе надеются, что эпопея с украинской Ассоциацией завершится до середины июля

Вторник, 30 Мая 2017, 16:56
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил надежду, что процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом завершится до середины июля

Об этом сообщили в Европейской службе внешних связей, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Сегодняшнее голосование в Сенате Нидерландов направляет важный сигнал из Нидерландов и всего Европейского Союза нашим украинским партнерам: Украина - это часть Европы, и будущее Украины связано с Европой. Я хочу поблагодарить правительство Нидерландов и руководство партий за их усилия, которые позволили привести процесс к положительному исходу. Мы практически его достигли. Наше Соглашение об ассоциации, включающее создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, теперь на один шаг ближе к ратификации. Я бы хотел, чтобы процесс завершился быстро, как раз к саммиту ЕС - Украина в июле", - заявил он.

По его словам, Соглашение об ассоциации уже увеличило объем торговли между ЕС и Украиной, привело к росту благосостояния предпринимателей, помогло инициировать и консолидировать ряд реформ в Украине и создало новые возможности для граждан как Европейского Союза, так и Украины.

"Давайте используем созданным сегодняшним голосованием положительный момент, чтобы еще больше укрепить наше партнерство", - добавил он.

Отмечается, что сейчас Нидерланды должны завершить процесс ратификации в соответствии с национальным законодательством. Это включает подписание закона королем, его публикацию в официальном органе печати Нидерландов и передачу документа о ратификации на хранение в Генеральный секретариат Совета ЕС.

Далее ЕС должен завершить процедуры заключения Соглашения и передать на хранение свои документы о ратификации.

Соглашение вступит в силу в первый день второго месяца, который следует за датой передачи на хранение последнего документа о ратификации.

Как сообщала "ДС", 30 мая Сенат Нидерландов поддержал Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир