Мир

В Европе заговорили о расколе ЕС из-за Украины

Однако европейцы понимают, что во всем виновата Россия

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил опасения по поводу возможного раскола в ЕС из-за ситуации в Украине.

"На фоне происходящего сейчас в Украине самым значительным риском является для нас раскол Европы", - сказал глава МИД Германии во вторник на пресс-конференции в Таллине после встречи с министрами иностранных дел стран Балтии.

"Все, что в последнее время совместно предприняли ЕС и ОБСЕ, свидетельствует, что в Европе далеки от политических соглашений. На это указывают как провалившиеся переговоры по поставкам газа Украине, так и сбитый в Украине военный самолет", - сказал Штайнмайер.

Он заявил о важности того, чтобы международные усилия заставили Россию изменить свою деятельность в Украине. По его словам, нельзя также оставлять без внимания "нарушение российскими военными самолетами воздушного пространства стран Балтии".

Министр заявил о солидарности европейцев со странами Балтии: "Ваши проблемы - это и наши проблемы".

Глава МИД Германии также высказал мнение, что провал газовых переговоров окажет влияние и на государства ЕС, так как им придется частично использовать свои запасы топлива.

"Провалившиеся переговоры напрямую затрагивают Европу. Мы надеемся, что Россия будет открыта для переговоров, и об этом заявил и Гюнтер Эттингер", - отметил министр.

Он призвал государства ЕС к сотрудничеству и выработке единых позиций в свете происходящего в Украине.