Мир

В Евросоюзе договорились об отмене платы за роуминг

Общеевропейское новшество готовятся ввести с 15 июня 2017 года

По информации агенства Reuters, страны Евросоюза достигли предварительной договоренности об отмене платы за роуминг на территории блока, сообщает "ДС" со ссылкой на издание SLON.

Ожидается, что сборы за роуминг будут обнулены с 15 июня 2017 года.

По словам еврокомиссара по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингера, решение властей ЕС позволит пользователям мобильной связи не бояться включать свои телефоны за границей. Это, в свою очередь, создаст больше возможностей для сотовых операторов по предоставлению новых услуг клиентам.

Отметим, что с июля 2014 года в Евросоюзе вступили в силу законодательные изменения, в соответствии с которыми стоимость мобильных услуг в роуминге для жителей ЕС снизилась. Так, обычные звонкии и SMS подешевели на 20%, а мобильная передача данных и интернет-доступ – на 55%. 

Как сообщала "ДС", в апреле 2014 года Европарламент проголосовал за отмену платы за роуминг на территории ЕС (решение вступит в силу к декабрю 2015 г.), а также дополнительной платы за пользование интернетом с мобильных телефонов при пребывании в странах Евросоюза.