Мир

В Евросоюзе российские авиаудары в Алеппо сравнили с военными преступлениями

Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза, собравшиеся на заседание Совета ЕС в Люксембурге, решительно осудили воздушные удары авиации власти Сирии и России по гражданским целям в сирийском городе Алеппо и заявили, что эти удары могут являться военными преступлениями

Как передает "ДС", об этом говорится в заявлении от имени всех 28 стран-членов ЕС, сообщает Радио "Свобода".

Отмечается, что от начала наступления на Алеппо сил режима президента Сирии Башара аль-Асада и его союзников, в первую очередь России, "интенсивность и масштаб воздушных бомбардировок восточной части Алеппо стали очевидно непропорциональными".

В ходе наступления происходят целенаправленные удары по больницам, медицинскому персоналу, школах и жизненно важной инфраструктуре, а также используются "бочковые бомбы" (импровизированные бомбы большой мощности - ред.), кассетные бомбы и химическое вооружение", говорится в заявлении.

В воскресенье о возможности новых санкций для давления на власти Сирии и на Россию заявили глава МИД Великобритании Борис Джонсон и государственный секретарь США Джон Керри.

Перед тем, в субботу, канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европейский Союз ввести новые санкции против России за ее действия в Сирии. Немецкий ежедневник Frankfurter Allgemeine Zeitung, ссылаясь на источники в ее окружении, сообщил тогда, что этот вопрос должны обсуждать на встрече Европейского совета (саммите ЕС) в четверг и пятницу.

В последнее время на Западе начали призывать к новым санкциям против России за ее действия в Сирии, где Москва участвует в гражданской войне на стороне режима Дамаска, а также против властей Сирии из-за бомбардировок Алеппо. Эти бомбардировки уже не раз называли возможным военным преступлением. Вследствие российских и сирийских правительственных воздушных ударов по "повстанческой" восточной части города Алеппо, в первую очередь - по объектам городской инфраструктуры, - в последние недели там погибли сотни мирных жителей.